


お弁当に!かんたん彩り肉野菜炒め
豚こま切れ肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉120g
- キャベツ1枚(40g)
- エリンギ1本(50g)
- にんじん1/6本(30g)
- ピーマン3/4個(25g)
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- 「ほんだし」小さじ2
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 溶き卵2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツ、エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
ピーマンは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の野菜、
「ほんだし」、Aを加えてよく炒める。溶き卵を加えてさらに炒め合わせる。 - *お弁当に入れる際はお好みでサニーレタスなどを敷いてください。
- *お弁当箱のご飯のスペースはお好みでのり、梅干し、ふりかけなどでアレンジしてください。