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レシピ大百科
塩からあげ

塩からあげ

鶏もも肉で!パリッ、ジュワーがたまらない☆みんな大好き塩からあげ♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • 卵白
    1/2個分
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レモンのくし形切り
    適量
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。
  • 2
    卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
  • 3
    160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。
  • 4
    油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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