


塩からあげ
鶏もも肉で!パリッ、ジュワーがたまらない☆みんな大好き塩からあげ♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 卵白1/2個分
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモンのくし形切り適量
- パセリ適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。
- 2卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
- 3160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。
- 4油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より