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レシピ大百科
塩からあげ
塩からあげ
鶏もも肉で!パリッ、ジュワーがたまらない☆みんな大好き塩からあげ♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量4g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
卵白
1/2個分
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
適量
パセリ
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。
2卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
3160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。
4油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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