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レシピ大百科
コンソメ炊き込みライス

コンソメ炊き込みライス

米やベーコンスライスを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ベーコンスライス
    4枚(60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ホールコーン缶
    30g
  • マッシュルームの水煮・薄切り
    30g
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • サラダ菜・好みで
    適量
  • トマト・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  • 2
    ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
    コーン、マッシュルームは水気をきる。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のベーコン・玉ねぎ・
    にんじん・コーン・マッシュルームの具をバランスよくのせ、「コンソメ」を加えて
    炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、好みでパセリをふり、サラダ菜、トマトを添える。
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