コンソメ炊き込みライス
米やベーコンスライスを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- ベーコンスライス4枚(60g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- ホールコーン缶30g
- マッシュルームの水煮・薄切り30g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- サラダ菜・好みで適量
- トマト・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
- 2ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
コーン、マッシュルームは水気をきる。 - 3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のベーコン・玉ねぎ・
にんじん・コーン・マッシュルームの具をバランスよくのせ、「コンソメ」 を加えて
炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、好みでパセリをふり、サラダ菜、トマトを添える。