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レシピ大百科
炊飯器ドライカレー

炊飯器ドライカレー

米や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ひよこ豆の水煮
    50g
  • ホールコーン缶
    30g
  • カレー粉
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • ピクルス・好みで
    適量
  • クレソン・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  • 2
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ひよこ豆、コーンは水気をきる。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひき肉を加えてよくかき混ぜ、
    (2)の玉ねぎ・にんじん・ひよこ豆・コーン、カレー粉、「コンソメ」を加えて
    炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、好みでパセリをふり、ピクルス、クレソンなどを添える。
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