


炊飯器ドライカレー
米や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- ひよこ豆の水煮50g
- ホールコーン缶30g
- カレー粉大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- ピクルス・好みで適量
- クレソン・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
- 2玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ひよこ豆、コーンは水気をきる。
- 3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひき肉を加えてよくかき混ぜ、
(2)の玉ねぎ・にんじん・ひよこ豆・コーン、カレー粉、「コンソメ」を加えて
炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、好みでパセリをふり、ピクルス、クレソンなどを添える。