


シーフードコンソメピラフ
米やシーフードミックスを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- シーフードミックス150g
- 白ワイン・または酒大さじ2
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ1パック(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固 形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- ルッコラ・好みで適量
- オレンジ・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
- 2シーフードミックスは白ワインをまぶす。
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、しめじは小房に分ける。 - 3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のシーフードミックス・
玉ねぎ・にんじん・しめじ、「コンソメ」を加えて炊く (時間外)。 - 4炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、好みでパセリをふり、ルッコラ、オレンジを添える。