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レシピ大百科
炊飯器パエリア

炊飯器パエリア

あさりやえびでごちそう気分が味わえる炊飯器で作るパエリア!ちょっとしたパーティ、おもてなしにも♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • あさり(殻つき)
    12個
  • ブラックタイガー
    8尾
  • シーフードミックス
    80g
  • 白ワイン・または酒
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • トマト
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • サフラン
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • レモンのくし形切り・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
  • 2
    えびは足を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。シーフードミックスは白ワインをまぶす。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマト、パプリカは1cm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りより若干少なめに水を注ぎ、(1)のあさり、(2)のえび・シーフードミックス・玉ねぎ・トマト・パプリカをきれいに並べ、「コンソメ」、サフランを加えて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、レモンを添える。
  • サフランの代わりにカレー粉を使ってもおいしくお作りいただけます。
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