炊飯器パエリア
あさりやえびでごちそう気分が味わえる炊飯器で作るパエリア!ちょっとしたパーティ、おもてなしにも♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- あさり(殻つき)12個
- ブラックタイガー8尾
- シーフードミックス80g
- 白ワイン・または酒大さじ1
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- トマト1個
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- サフラン少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- レモンのくし形切り・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
- 2えびは足を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。シーフードミックスは白ワインをまぶす。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマト、パプリカは1cm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りより若干少なめに水を注ぎ、(1)のあさり、(2)のえび・シーフードミックス・玉ねぎ・トマト・パプリカをきれいに並べ、「コンソメ」、サフランを加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、レモンを添える。
- *サフランの代わりにカレー粉を使ってもおいしくお作りいただけます。