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レシピ大百科
コンソメチキンライス
プリント
コンソメチキンライス(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー425 kcal
  • たんぱく質24.3 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
2合
適量
鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
パプリカ(赤)
1/3個
パプリカ(黄)
1/3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
パセリのみじん切り・好みで
少々
クレソン・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
2鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは4等分のくし形に切り、
にんじんは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。
3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「コンソメ」、
(2)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・パプリカを肉、野菜の順にのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら鶏肉を取り出してひと口大に切る。
器にご飯と他の具を盛り、鶏肉をのせ、好みでパセリをふり、クレソンを添える。
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