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レシピ大百科
コンソメチキンライス

コンソメチキンライス

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー397kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    2枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • パプリカ(赤)
    1/3個
  • パプリカ(黄)
    1/3個
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • クレソン・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  • 2
    鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは4等分のくし形に切り、
    にんじんは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「コンソメ」、
    (2)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・パプリカを肉、野菜の順にのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら鶏肉を取り出してひと口大に切る。
    器にご飯と他の具を盛り、鶏肉をのせ、好みでパセリをふり、クレソンを添える。
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