シーフードトマトリゾット
米やトマトを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 米1合
- シーフードミックス150g
- 白ワイン・または酒大さじ2
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- トマト1個
- マッシュルームの水煮・薄切り30g
- 「味の素KKコンソメ」固 形タイプ2個
- 水2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
- 2シーフードミックスは白ワインをまぶす。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
トマトは皮を湯むきをして、ザク切りにする。マッシュルームは水気をきる。 - 3炊飯器に(1)の米、(2)のシーフードミックス・玉ねぎ・にんじん・
マッシュルームを入れ、(2)のトマトを全体に散らしてのせ、「コンソメ」、
水を加えて早炊きで20分ほど炊く(時間外)。 - (*炊飯器の早炊き機能がない場合は20分~25分を目安に炊き上がりを確認してください。)
- 4炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、好みでパセリ、オリーブオイルをかける。