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レシピ大百科
えびといんげんのコンソメリゾット

えびといんげんのコンソメリゾット

米やむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 1合
  • むきえび(小)
    12尾
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • じゃがいも(小)
    1個(100g)
  • さやいんげん
    4本(30g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 2カップ
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  • 2
    玉ねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、
    さやいんげんは2cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・さやいんげん、えび、
    「コンソメ」、水を入れて早炊きで20分ほど炊く(時間外)。
  • (*炊飯器の早炊き機能がない場合は20分~25分を目安に炊き上がりを確認してください。)
  • 4
    炊き上がったら粉チーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、好みでパセリをふる。
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