


えびといんげんのコンソメリゾット
米やむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 米1合
- むきえび(小)12尾
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- じゃがいも(小)1個(100g)
- さやいんげん4本(30g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 水2カップ
- 粉チーズ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
- 2玉ねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、
さやいんげんは2cm長さの斜め切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・さやいんげん、えび、
「コンソメ」、水を入れて早炊きで20分ほど炊く(時間外)。 - (*炊飯器の早炊き機能がない場合は20分~25分を目安に炊き上がりを確認してください。)
- 4炊き上がったら粉チーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、好みでパセリをふる。