


骨つきチキンのコンソメスープ
炊飯器でじっくり作る☆具だくさんチキンスープはいかが?
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- 鶏手羽先8本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- じゃがいも1個(150g)
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- なす1個
- 「味の素KKコン ソメ」固形タイプ3個
- 水4・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1手羽先は関節部分で半分に切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、パプリカは2cm角に切り、なすは皮をむいて2cm角に切る。
- 2炊飯器に(1)の手羽先・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・パプリカ・なす、「コンソメ」、水を入れ、炊飯のスイッチを入れ、肉に火が通るまで30分ほど加熱する(時間外)。
- 3塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをふる。