牛肉のトマトコンソメスープ
牛かたかたまり肉やトマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉300g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本(75g)
- じゃがいも(小)1個(100g)
- トマト1個
- マッシュルームの水煮・薄切り50g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 水4カップ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは
大きめの乱切りにし、トマトは皮を湯むきをして、ザク切りにする。
マッシュルームは水気をきる。 - 2炊飯器に(1)の牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・マッシュルーム、
「コンソメ」、水を入れ、炊飯のスイッチを入れ、肉がやわらかくなるまで
40分ほど加熱する(時間外)。 - 3塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをふる。