ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉のトマトコンソメスープ

牛肉のトマトコンソメスープ

牛かたかたまり肉やトマトを使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 牛かたかたまり肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • じゃがいも(小)
    1個(100g)
  • トマト
    1個
  • マッシュルームの水煮・薄切り
    50g
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは
    大きめの乱切りにし、トマトは皮を湯むきをして、ザク切りにする。
    マッシュルームは水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・マッシュルーム、
    「コンソメ」、水を入れ、炊飯のスイッチを入れ、肉がやわらかくなるまで
    40分ほど加熱する(時間外)。
  • 3
    塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをふる。
味の素株式会社©