じゃがいものレアチーズケーキ
クリームチーズや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- クリームチーズ150g
- 砂糖小さじ2
- 牛乳130ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ1袋
- 水大さじ1
- 粉ゼラチン1/2袋(2.5g)
- ビスケット50g
- 溶かしバター(食塩不使用)30g
- ブルーベリージャム・好みで適量
- セルフィーユ・好みで少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒でたたいて均一な大きさにこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす(時間外)。
- 2耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W )で15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)に少しずつ注ぎ入れ、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
- 4耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、(3)に加えて手早く混ぜる。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
- 5好みの大きさに切り分けて器に盛る。好みでブルーベリージャムをかけ、セルフィーユを飾る。