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レシピ大百科
じゃがいものレアチーズケーキ

じゃがいものレアチーズケーキ

クリームチーズや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • クリームチーズ
    150g
  • 砂糖
    小さじ2
  • グループA牛乳
    130ml
  • グループA「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
    1袋
  • グループB
    大さじ1
  • グループB粉ゼラチン
    1/2袋(2.5g)
  • ビスケット
    50g
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    30g
  • ブルーベリージャム・好みで
    適量
  • セルフィーユ・好みで
    少々

分量は直径15cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒でたたいて均一な大きさにこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす(時間外)。
  • 2
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)に少しずつ注ぎ入れ、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
  • 4
    耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、(3)に加えて手早く混ぜる。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 5
    好みの大きさに切り分けて器に盛る。好みでブルーベリージャムをかけ、セルフィーユを飾る。
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