ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものレアチーズケーキ
じゃがいものレアチーズケーキ
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
  • #牛乳
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #夏レシピ
  • #クノール
クリームチーズや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(6人分)
クリームチーズ
150g
砂糖
小さじ2
牛乳
130ml
「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
大さじ1
粉ゼラチン
1/2袋(2.5g)
ビスケット
50g
溶かしバター(食塩不使用)
30g
ブルーベリージャム・好みで
適量
セルフィーユ・好みで
少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
つくり方
1ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒でたたいて均一な大きさにこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす(時間外)。
2耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)に少しずつ注ぎ入れ、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
4耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、(3)に加えて手早く混ぜる。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
5好みの大きさに切り分けて器に盛る。好みでブルーベリージャムをかけ、セルフィーユを飾る。
味の素株式会社©