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レシピ大百科
かぼちゃの茶巾サラダ

かぼちゃの茶巾サラダ

牛乳やツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • グループA牛乳
    130ml
  • グループA「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
    1袋
  • ツナ缶
    25g
  • レーズン
    5g
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2/3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB粉ゼラチン
    1/2袋(2.5g)

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  • 2
    ツナは油をきる。レーズンは粗みじん切りにする。別のボウルにツナ、レーズン、玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。
  • 3
    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(1)に加えて手早く混ぜる。
  • 4
    茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、2個用意する。(3)を1/4量ずつ入れ、冷蔵庫で冷やして少し固める。(2)を1/2量ずつのせ、残りの(3)を等分に流し入れ、ラップのフチを中央に集めて包み、口を閉じる。
  • 5
    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 6
    ラップをはずして、器に盛る。
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