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あさりと豆腐のレンジ蒸し レシピ

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あさりと豆腐のレンジ蒸し
調理時間
エネルギー
203kcal
塩分
2g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あさりと豆腐のレンジ蒸しの作り方

(1)耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水きりをして、取り出す。

(2)耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、あさりをのせて酒をふり、ラップをかけてあさりの殻が開くまで電子レンジで4分ほど加熱する。

(3)(1)の豆腐を大きめに手でくずしながら加え、「煮物上手」、水を混ぜ合わせて豆腐の上から回しかけ、全体をザッと混ぜ合わせる。

(4)再びラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。全体をザッと混ぜてラップをかけ、そのままおいて味を含ませる。

(5)器に盛り、小ねぎを散らす。

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あさりと豆腐のレンジ蒸し レシピ
あさりと豆腐のレンジ蒸し
調理時間
エネルギー
203kcal
塩分
2g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの 250g
木綿豆腐 1丁(350g)
長ねぎ・斜め薄切り 1/2本分(30g)
しょうがのせん切り 1/2かけ分(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ1・1/2
大さじ1
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりと豆腐のレンジ蒸しの作り方
  1. (1)耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水きりをして、取り出す。
  2. (2)耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、あさりをのせて酒をふり、ラップをかけてあさりの殻が開くまで電子レンジで4分ほど加熱する。
  3. (3)(1)の豆腐を大きめに手でくずしながら加え、「煮物上手」、水を混ぜ合わせて豆腐の上から回しかけ、全体をザッと混ぜ合わせる。
  4. (4)再びラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。全体をザッと混ぜてラップをかけ、そのままおいて味を含ませる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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あさりと豆腐のレンジ蒸し へのコメント

淡白なお豆腐がアサリのだしで美味しくなりますね(*^_^*)

かめころんさん

グッド!

1

レンジだけで調理OKの手軽さは嬉しいです。^^
お豆腐とあさりは好きなので近々作ります。
ヘルシーなのも良いですね!

ルーニーさん

グッド!

1

アサリだけのことが多かったので、お豆腐もいっしょもいいですね。お豆腐にいい味が付きますね。

ルー坊さん

グッド!

5

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