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レシピ大百科
海老だんごのスープ

海老だんごのスープ

むきえびやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • むきえび
    240g
  • グループA卵白
    1個分
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • チンゲン菜
    1/2株(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • しいたけ
    2枚(20g)
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • しょうがのせん切り
    1かけ分

つくり方

  • 1
    えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素®」を加えてよく練り混ぜる。
  • 2
    チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  • 3
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに
    丸めながら加える。
  • 4
    火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、しょうがをのせる。
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