海老だんごのスープ
むきえびやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- むきえび240g
- 卵白1個分
- 片栗粉大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- チンゲン菜1/2株(50g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しいたけ2枚(20g)
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- しょうがのせん切り1かけ分
つくり方
- 1えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素®」を加えてよく練り混ぜる。
- 2チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
しいたけは薄切りにする。 - 3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに
丸めながら加える。 - 4火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、しょうがをのせる。