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レシピ大百科
海老だんごのスープ
海老だんごのスープ
むきえびやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
むきえび
240g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
チンゲン菜
1/2株(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
2枚(20g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
1かけ分
つくり方
1えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素®」を加えてよく練り混ぜる。
2チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
しいたけは薄切りにする。
3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに
丸めながら加える。
4火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。
5器に盛り、しょうがをのせる。
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