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塩おでん

塩おでん(じゃがいも+トマトを使ったレシピ)
40 分

簡単おでん!「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 が味の決め手♪

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
140g
大根
1/6本(160g)
じゃがいも
2個(300g)
トマト
1個(200g)
油揚げ
1枚
切り餅
1個
ゆで卵
2個
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。
    じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。
  2. 2

    油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、
    餅きんちゃくを作る。
  3. 3

    別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えて
    アクを取りながら20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー587 kcal
  • ・塩分5.8 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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