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レシピ大百科
塩おでん

塩おでん

簡単おでん!「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 が味の決め手♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー587kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量177g

材料(2人分

  • 豚バラかたまり肉
    140g
  • 大根
    1/6本(160g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • トマト
    1個(200g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 切り餅
    1個
  • ゆで卵
    2個
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • ゆずこしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。
    じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。
  • 2
    油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、
    餅きんちゃくを作る。
  • 3
    別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えて
    アクを取りながら20分ほど煮る。
  • 4
    (1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。
  • 5
    器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
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