塩おでん
簡単おでん!「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 が味の決め手♪
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー587kcal
- たんぱく質26.8g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量177g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉140g
- 大根1/6本(160g)
- じゃがいも2個(300g)
- トマト1個(200g)
- 油揚げ1枚
- 切り餅1個
- ゆで卵2個
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- ゆずこしょう・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。
じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。 - 2油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、
餅きんちゃくを作る。 - 3別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えて
アクを取りながら20分ほど煮る。 - 4(1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。 - 5器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。