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レシピ大百科
塩おでん
塩おでん
簡単おでん!「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 が味の決め手♪
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー587kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量177g
材料(2人分)
豚バラかたまり肉
140g
大根
1/6本(160g)
じゃがいも
2個(300g)
トマト
1個(200g)
油揚げ
1枚
切り餅
1個
ゆで卵
2個
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
ゆずこしょう・好みで
適量
つくり方
1豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。
じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。
2油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、
餅きんちゃくを作る。
3別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えて
アクを取りながら20分ほど煮る。
4(1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。
5器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
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