


鶏そば
中華めんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー533kcal
- たんぱく質29.6g
- 塩分7g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 中華めん2玉
- 鶏もも肉・小1枚(200g)
- チンゲン菜1/2株(50g)
- 水4・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- 適量
白髪ねぎ
- 適量
しょうがのせん切り
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1チンゲン菜はタテ半分に切る。
- 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、鶏肉を加える。
肉に火が通ったら取り出し、ひと口大に切る。スープはとっておく。 - 3別の鍋に湯を沸かし、中華めん、(1)のチンゲン菜を入れてゆでる。
- 4器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、(2)の鶏肉、(3)のチンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをのせ、小ねぎを散らす。