


あさりのクッパ
ご飯やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- ご飯300g
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの30個(300g)
- 小松菜2株(80g)
- 長ねぎ1/2本
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 水5カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1小松菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、あさり、
(1)の小松菜・ねぎ、しょうがを加えてあさりに火が通るまで煮る。 - 3ご飯を加えてひと煮立ちさせ、器に入れて小ねぎを散らす。