ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのクッパ

あさりのクッパ

ご飯やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • ご飯
    300g
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    30個(300g)
  • 小松菜
    2株(80g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 5カップ
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    4個
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    小松菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、あさり、
    (1)の小松菜・ねぎ、しょうがを加えてあさりに火が通るまで煮る。
  • 3
    ご飯を加えてひと煮立ちさせ、器に入れて小ねぎを散らす。
味の素株式会社©