ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのクッパ
あさりのクッパ
ご飯やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量28g
材料(4人分)
ご飯
300g
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
30個(300g)
小松菜
2株(80g)
長ねぎ
1/2本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
5カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
4個
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1小松菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、あさり、
(1)の小松菜・ねぎ、しょうがを加えてあさりに火が通るまで煮る。
3ご飯を加えてひと煮立ちさせ、器に入れて小ねぎを散らす。
味の素株式会社©