


きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め
豚バラ薄切り肉やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量101g
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- きゅうり3本
- しょうがの薄切り1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切る。きゅうりはタテ半分に切り、長めの乱切りにする。
- 2フライパンに油、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまでじっくり炒める。
(1)の豚肉を加え、塩をふって炒める。 - 3肉の色が変わったら、(1)のきゅうりを加え、強火で炒める。
「丸鶏がらスープ」をふり入れ、全体に味をなじませる。 - *必要に応じて塩で味を調えてください。