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レシピ大百科
オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

3種のネバネバ食材で夏バテ対策!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量26g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • オクラ
    6本
  • 納豆・たれつき
    2パック
  • おろし長いも
    80g
  • 温泉卵
    2個
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 2カップ
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  • 2
    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  • 3
    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  • 4
    器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。
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