オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん
3種のネバネバ食材で夏バテ対策!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー547kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- オクラ6本
- 納豆・たれつき2パック
- おろし長いも80g
- 温泉卵2個
- 「ほんだし」大さじ1
- 水2カップ
- 刻みのり適量
つくり方
- 1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
- 2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
- 3そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
- 4器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。