


梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
さっぱりといただけるのに、栄養たっぷり☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー463kcal
- たんぱく質23g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉100g
- 玉ねぎ1/4個
- 梅干し1個
- 生わかめ50g
- 「ほんだし」大さじ1
- 水2カップ
つくり方
- 1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
- 2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
- 3玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
- 4そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
- 5器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。