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レシピ大百科
梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん

梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん

さっぱりといただけるのに、栄養たっぷり☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー463kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 梅干し
    1個
  • 生わかめ
    50g
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 2カップ

つくり方

  • 1
    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  • 2
    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
  • 4
    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
  • 5
    器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。
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