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レシピ大百科
梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
さっぱりといただけるのに、栄養たっぷり☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー463kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
そうめん
4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
梅干し
1個
生わかめ
50g
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
つくり方
1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
3玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
4そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
5器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。
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