トマトとツナの冷やしだしそうめん
(時間外を除く)
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。 -
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー503 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※194 g