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レシピ大百科
トマトとツナの冷やしだしそうめん
トマトとツナの冷やしだしそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー503kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量194g
材料(2人分)
そうめん
4束(200g)
トマト
2個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
水菜
適量
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
つくり方
1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
3トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。
4そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
5器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
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