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レシピ大百科
トマトとツナの冷やしだしそうめん

トマトとツナの冷やしだしそうめん

そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー503kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量194g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • トマト
    2個
  • ツナ油漬缶
    1缶(80g)
  • 水菜
    適量
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 2カップ

つくり方

  • 1
    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  • 2
    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  • 3
    トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。
  • 4
    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
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