トマトとツナの冷やしだしそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー503kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- トマト2個
- ツナ油漬缶1缶(80g)
- 水菜適量
- 「ほんだし」大さじ1
- 水2カップ
つくり方
- 1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
- 2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
- 3トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。
- 4そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
- 5器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。