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レシピ大百科
なすとオクラの冷やしだしそうめん

なすとオクラの冷やしだしそうめん

薬味をたっぷり使って。マヨネーズでコクをプラスするのもおすすめ!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • なす
    2個
  • オクラ
    6本
  • みょうが
    1個
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 2カップ
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  • 2
    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  • 3
    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  • 4
    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。
  • 5
    器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。
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