なすとオクラの冷やしだしそうめん
薬味をたっぷり使って。マヨネーズでコクをプラスするのもおすすめ!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー373kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- なす2個
- オクラ6本
- みょうが1個
- 「ほんだし」大さじ1
- 水2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
- 2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
- 3なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
- 4そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。
- 5器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。