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レシピ大百科
スタミナとろろ丼

スタミナとろろ丼

豚肉・とろろ・にんにくで疲労回復!ご飯をたっぷり食べてスタミナUP☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー926kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1本
  • 長いも
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBにんにくのすりおろし
    1かけ分
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • ご飯
    2杯(丼)(400g)
  • 卵黄
    2個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい長さに切り、Aをよくもみ込む。
    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。長いもはすりおろす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    (1)の豚肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、
    混ぜ合わせた「ほんだし」、Bを加え、よくからめる。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)の長いも、卵黄の順にのせる。好みで小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
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