スタミナとろろ丼
豚肉・とろろ・にんにくで疲労回復!ご飯をたっぷり食べてスタミナUP☆
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー926kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 酒大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 長ねぎ1本
- 長いも100g
- 「ほんだし」小さじ1
- にんにくのすりおろし1かけ分
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1・1/2
- ご飯2杯(丼)(400g)
- 卵黄2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1豚肉は食べやすい長さに切り、Aをよくもみ込む。
ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。長いもはすりおろす。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
(1)の豚肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、
混ぜ合わせた「ほんだし」、Bを加え、よくからめる。 - 3丼にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)の長いも、卵黄の順にのせる。好みで小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。