ajinomoto Park
レシピ大百科
青椒肉絲(2人前)

青椒肉絲(2人前)

「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲です♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉
    100g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ピーマン・(緑・赤)
    3個(60g)
  • たけのこの水煮
    80g
  • 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ4

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油小さじ2を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。
  • 4
    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
  • お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。
味の素株式会社©