ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!クリームのコクとチキン・ポークのうま味が効いた、鶏肉や白菜でつくる本格中華のクリーム煮です♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 白菜・中
    1/8株(350g)
  • 鶏もも肉
    150g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 1カップ
  • 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
    1箱

つくり方

  • 1
    白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。
  • 3
    (1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
  • しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©