


塩鶏のふんわり洋風親子丼
塩鶏を使用した、見た目も鮮やかな洋風の親子丼です。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー559kcal
- たんぱく質41.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(460g)
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1/2
- 小さじ4
酒
- 小さじ1
砂糖
- 8個分
溶き卵
- 大さじ4
牛乳
- 小さじ4
粉チーズ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- トマトソース150g
- バター20g
- ご飯480g
- クレソン適量
つくり方
- 1鶏肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、塩、Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまで
もみ込み、筒状に形を整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。 - 2鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、(1)の鶏肉を入れる。落としぶたをし、
鍋のフタをしてそのまま25分おき、塩鶏を作る。完全に冷めたら1cm幅に切る。 - 3ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(3)を流し入れ、
大きくかき混ぜながら半熟状になるまで火を通す。トマトソースは温める。 - 5器にご飯をよそい、(4)の卵、(2)の塩鶏をのせ、(4)のトマトソースをかけ、
クレソンを飾る。 - *塩鶏は加熱後にひと晩おくと、よりしっとりとした食感に仕上がります。