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レシピ大百科
塩鶏のふんわり洋風親子丼
塩鶏のふんわり洋風親子丼
塩鶏を使用した、見た目も鮮やかな洋風の親子丼です。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー559kcal
  • たんぱく質41.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚(460g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
小さじ4
砂糖
小さじ1
溶き卵
8個分
牛乳
大さじ4
粉チーズ
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
トマトソース
150g
バター
20g
ご飯
480g
クレソン
適量
つくり方
1鶏肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、塩、Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまで
もみ込み、筒状に形を整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
2鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、(1)の鶏肉を入れる。落としぶたをし、
鍋のフタをしてそのまま25分おき、塩鶏を作る。完全に冷めたら1cm幅に切る。
3ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
4フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(3)を流し入れ、
大きくかき混ぜながら半熟状になるまで火を通す。トマトソースは温める。
5器にご飯をよそい、(4)の卵、(2)の塩鶏をのせ、(4)のトマトソースをかけ、
クレソンを飾る。
塩鶏は加熱後にひと晩おくと、よりしっとりとした食感に仕上がります。
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