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レシピ大百科
なすとひき肉のエスニック炒めごはん

なすとひき肉のエスニック炒めごはん

炒め物とご飯に「丸鶏がらスープ」のうま味がきいています。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • 豚ひき肉
    200g
  • 赤ピーマン
    2個
  • 香菜
    20g
  • ご飯
    480g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA
    大さじ4
  • グループA
    小さじ2
  • グループAナンプラー
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 香菜・飾り用
    適量
  • レモンのくし形切り
    4個

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、輪切りにして水にさらしアクを抜く。赤ピーマンは乱切りにする。
    香菜は1cm長さに切る。ご飯に「丸鶏がらスープ」をふり、混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにく、赤唐がらしを入れ、香りが出たら、
    ひき肉を加えて炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら、(1)のなす・赤ピーマン・香菜を加えて炒め、Aを加えて
    軽く煮詰め、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 4
    器に(1)のご飯を盛り、(3)をのせ、飾り用の香菜、レモンを添える。
  • お好みで目玉焼きをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
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