なすとひき肉のエスニック炒めごはん
炒め物とご飯に「丸鶏がらスープ」のうま味がきいています。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- なす4個
- 豚ひき肉200g
- 赤ピーマン2個
- 香菜20g
- ご飯480g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 水大さじ4
- 酒小さじ2
- ナンプラー小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 香菜・飾り用適量
- レモンのくし形切り4個
つくり方
- 1なすはヘタを取り、輪切りにして水にさらしアクを抜く。赤ピーマンは乱切りにする。
香菜は1cm長さに切る。ご飯に「丸鶏がらスープ」をふり、混ぜ合わせる。 - 2フライパンに油を熱し、にんにく、赤唐がらしを入れ、香りが出たら、
ひき肉を加えて炒める。 - 3肉の色が変わったら、(1)のなす・赤ピーマン・香菜を加えて炒め、Aを加えて
軽く煮詰め、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。 - 4器に(1)のご飯を盛り、(3)をのせ、飾り用の香菜、レモンを添える。
- *お好みで目玉焼きをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。