コンソメ豚のグリルサラダ
塩豚の塩を「コンソメ」に変えて、コンソメ豚を作ります。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- ロメインレタス3枚
- 玉ねぎ1/4個
- クレソン4本
- ブラックオリーブ4個
- トマト1個
- ゆで卵1個
- フレンチドレッシング適量
つくり方
- 1豚肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、「コンソメ」をまぶしてラップで
ぴったりと包み、冷蔵庫に1日おき(時間外)、コンソメ豚を作る。 - 2(1)のコンソメ豚は2cm幅に切る。ロメインレタスは4cm幅に切り、
玉ねぎは薄切りにする。クレソンは長さを半分に切り、オリーブは薄切りにする。
トマトは乱切りにし、ゆで卵はくし形に切る。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のコンソメ豚を入れ、キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取りながら、カリッとするまで両面しっかりと焼く。 - 4ボウルに(2)のロメインレタス・玉ねぎ・クレソン・オリーブを入れ、
フレンチドレッシングを加えてあえる。 - 5器に(4)、(3)の順に盛り、(2)のトマト・ゆで卵を飾る。
- *ロメインレタスはシーザーサラダに使われる肉厚のレタスです。手に入らない場合はレタスや
グリーンリーフで代用してもお作りいただけます。