ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤの梅風味チャンプルー

ゴーヤの梅風味チャンプルー

梅肉の香る、さっぱりとしたゴーヤチャンプルーです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • ゴーヤ
    1本
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    80g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 梅肉・チューブ
    小さじ4
  • 溶き卵
    2個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱し、水きりをする。
  • 2
    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ボウルに入れ、
    塩少々(分量外)でもみ、水洗いして水気をきる。豚肉は3cm幅に切り、
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
    手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。
  • 4
    A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  • 5
    溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
  • 梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。
味の素株式会社©