


ゴーヤの梅風味チャンプルー
梅肉の香る、さっぱりとしたゴーヤチャンプルーです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- ゴーヤ1本
- 豚バラ薄切り肉200g
- 長ねぎ80g
- 大さじ2
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 「ほんだし」小さじ1
- 梅肉・チューブ小さじ4
- 溶き卵2個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱し、水きりをする。 - 2ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ボウルに入れ、
塩少々(分量外)でもみ、水洗いして水気をきる。豚肉は3cm幅に切り、
ねぎは斜め薄切りにする。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。 - 4A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
- 5溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
- *梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。