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レシピ大百科
ゴーヤの梅風味チャンプルー
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ゴーヤの梅風味チャンプルー(木綿豆腐+ゴーヤを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー345 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量79 g
材料 (4人分)
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
80g
A水
大さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
梅肉・チューブ
小さじ4
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱し、水きりをする。
2ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ボウルに入れ、
塩少々(分量外)でもみ、水洗いして水気をきる。豚肉は3cm幅に切り、
ねぎは斜め薄切りにする。
3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。
4A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
5溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
6器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

*梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。

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