もやしのとろりん麻婆春巻き
パリパリとシャキシャキが楽しい、そのままで美味しいピリ辛春巻きです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- もやし100g
- ピーマン1個
- しょうがのみじん切り1かけ分
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- ねぎのみじん切り30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ1(5g)
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 春巻の皮8枚
- 薄力粉小さじ4
- 水小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- 香 菜適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ピーマンはせん切りにする。
- 2フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉を炒める。
しょうが、にんにくを加え、香りが出たら、もやし、(1)のピーマンを加えて炒める。 - 3A、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら、弱火にして軽く煮て、ねぎを加える。
Bの水溶き片栗粉を加えてしっかりととろみをつけ、ごま油を加えて混ぜ、
バットに広げて粗熱を取る。 - 4春巻の皮1枚を広げ、(3)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにCの水溶き小麦粉を
塗って留める。残りも同様に作り、160℃に熱した油で揚げる。 - 5器に盛り、香菜を飾る。