鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
ピリッと辛めのうま味がおいしい煮込み料理です。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 鶏手羽元12本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- まいたけ2パック
- チンゲン菜2株
- 長ねぎ80g
- しょうがのせん切り1かけ分(10g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 水2・1/2カップ
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン適量(30g)
- 水大さじ2
- 片栗粉小さじ2
- ラー油小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょ うが、にんにくを加えて炒め、
香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。 - 4(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。 - 5別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。 - 6器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
- *まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
ことでまいたけの食感が残ります。