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レシピ大百科
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

ピリッと辛めのうま味がおいしい煮込み料理です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    12本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • まいたけ
    2パック
  • チンゲン菜
    2株
  • 長ねぎ
    80g
  • しょうがのせん切り
    1かけ分(10g)
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「Cook Do」コチュジャン
    適量(30g)
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • ラー油
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
    チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
  • 3
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
    香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
  • 4
    (2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
    落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
  • 5
    別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
    軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  • 6
    器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
  • まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
     ことでまいたけの食感が残ります。
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