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レシピ大百科
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
ピリッと辛めのうま味がおいしい煮込み料理です。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量66g
材料(4人分)
鶏手羽元
12本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
まいたけ
2パック
チンゲン菜
2株
長ねぎ
80g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6(30g)
大さじ2
片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
2フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
4(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
5別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
6器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
 ことでまいたけの食感が残ります。
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