中華風肉味噌かた焼きそば
蒸し麺をカリッと焼いて、コクのある肉味噌と野菜を絡めます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー524kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 中華蒸しめん4玉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 豚ひき肉200g
- もやし120g
- にんじん80g
- 小松菜4株
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうがのみじん切り1かけ分
- ねぎのみじん切り30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水160ml
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ6(30g)
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- 砂糖小さじ2
- こしょう少々
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水大さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 白髪ねぎ適量
- 香菜適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1もやしはひげ根を取り、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。にんじんはせん切りにし、
小松菜は3cm長さに切り、それぞれサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 2ボウルに(1)のもやし・にんじん・小松菜を合わせ、塩・こしょうで下味をつける。
- 3フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
A、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮る。 - 4ねぎを加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉みそを作る。
- 5別のフライパンに油大さじ2を熱し、めんをほぐし入れ、焼きつけるように両面焼く。
- 6器に(5)のめんを盛り、(2)、(4)の肉みそをのせ、白髪ねぎ、香菜を飾る。
- *肉みそのとろみはお好みで加減してください。