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レシピ大百科
中華風肉味噌かた焼きそば

中華風肉味噌かた焼きそば

蒸し麺をカリッと焼いて、コクのある肉味噌と野菜を絡めます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー524kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量103g

材料(4人分

  • 中華蒸しめん
    4玉
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 豚ひき肉
    200g
  • もやし
    120g
  • にんじん
    80g
  • 小松菜
    4株
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • ねぎのみじん切り
    30g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA
    160ml
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 香菜
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取り、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。にんじんはせん切りにし、
    小松菜は3cm長さに切り、それぞれサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    ボウルに(1)のもやし・にんじん・小松菜を合わせ、塩・こしょうで下味をつける。
  • 3
    フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    A、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮る。
  • 4
    ねぎを加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉みそを作る。
  • 5
    別のフライパンに油大さじ2を熱し、めんをほぐし入れ、焼きつけるように両面焼く。
  • 6
    器に(5)のめんを盛り、(2)、(4)の肉みそをのせ、白髪ねぎ、香菜を飾る。
  • 肉みそのとろみはお好みで加減してください。
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