


厚揚げたまご丼
ヘルシーだけど食べごたえがあります!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー547kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- 片栗粉適量
- 長ねぎ1/2本
- 150ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 溶き卵2個分
- ご飯360g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- みつば・好みで適量
つくり方
- 1厚揚げは5~6等分に切り、片栗粉をまぶす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎを焼く 。Aを加えてサッと煮立て、溶き卵でとじる。
- 3丼にご飯をよそい、(2)をのせる。好みでみつばを飾る。