ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろ漬け丼

まぐろ漬け丼

スライスした玉ねぎがアクセント!さっぱりなのにコクのある一品です♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • まぐろ(刺身)
    120g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    10g
  • ご飯
    2杯(丼)
  • 青じそのせん切り
    2枚分
  • 刻みのり
    適量
  • いり白ごま
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、漬け汁を作り、まぐろを15分ほど漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    器にご飯をよそい、(1)のまぐろを盛り、(1)の玉ねぎ、しそをのせ、まわりに刻みのり、ごまを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
味の素株式会社©