まぐろ漬け丼
スライスした玉ねぎがアクセント!さっぱりなのにコクのある一品です♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- まぐろ(刺身)120g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 玉ねぎ10g
- ご飯2杯(丼)
- 青じそのせん切り2枚分
- 刻みのり適量
- いり白ごま少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、漬け汁を作り、まぐろを15分ほど漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにする。
- 2器にご飯をよそい、(1)のまぐろを盛り、(1)の玉ねぎ、しそをのせ、まわりに刻みのり、ごまを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。