


冷しゃぶとろろの絶品汁
豚しゃぶしゃぶ用肉やおろし長いもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉160g
- きゅうり1/2本(50g)
- 水菜1株(40g)
- ミニトマト4個
- 「ほんだし」小さじ2
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
みそ
- おろし長いも200g
つくり方
- 1きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
- 3ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
- 4器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。