ajinomoto Park
レシピ大百科
冷しゃぶとろろの絶品汁
プリント
冷しゃぶとろろの絶品汁(豚しゃぶしゃぶ用肉+おろし長いもを使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー121 kcal
  • たんぱく質11.7 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量37 g
材料 (4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
きゅうり
1/2本(50g)
水菜
1株(40g)
ミニトマト
4個
「ほんだし」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
Aみそ
大さじ2
おろし長いも
200g
つくり方
1きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
2鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
3ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
4器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。
味の素株式会社©