ajinomoto Park
レシピ大百科
冷しゃぶとろろの絶品汁
冷しゃぶとろろの絶品汁
豚しゃぶしゃぶ用肉やおろし長いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
きゅうり
1/2本(50g)
水菜
1株(40g)
ミニトマト
4個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みそ
大さじ2
おろし長いも
200g
つくり方
1きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
2鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
3ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
4器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。
味の素株式会社©