ツナと夏野菜の冷製パスタ
スパゲッティやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー549kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- スパゲッティ・細め150g
- ツナ缶1缶
- オクラ4本(40g)
- トマト1個(200g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- レモン汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- 刻みのり適量
つくり方
- 1ツナ缶は油をきる。トマトは2cm角に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、スパゲッティをやわらかめにゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、
水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、ガクを取り、タテ半分に切る。 - 3ボウルに(1)のトマト、「こんぶだし 」、Aを混ぜ合わせ、(2)のスパゲッティ・
オクラ、(1)のツナを加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、刻みのりをのせる。