にんじんときゅうりのサラダ
にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- にんじん2/3本(100g)
- きゅうり1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- レタス1枚(30g)
- 「ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
つくり方
- 1にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
- 2ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。 - 3「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 4器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。