ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんときゅうりのサラダ

にんじんときゅうりのサラダ

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • にんじん
    2/3本(100g)
  • きゅうり
    1/2本(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • レタス
    1枚(30g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  • 2
    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  • 3
    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  • 4
    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。
味の素株式会社©