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レシピ大百科
くずし豆腐のサラダ

くずし豆腐のサラダ

木綿豆腐や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • レタス
    1枚(30g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 刻みのり
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、「ほんだし」を加えて、
    豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。
  • 2
    レタスは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    (1)にごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、(2)のレタス・玉ねぎ、
    ごま、刻みのりを加えてよく混ぜる。
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