


くずし豆腐のサラダ
木綿豆腐や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- 「ほんだし」大さじ1
- レタス1枚(30g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- いり白ごま大さじ1
- 刻みのり少々
つくり方
- 1豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、「ほんだし」を加えて、
豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。 - 2レタスは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 3(1)にごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、(2)のレタス・玉ねぎ、
ごま、刻みのりを加えてよく混ぜる。