ajinomoto Park
レシピ大百科
くずし豆腐のサラダ
プリント
くずし豆腐のサラダ(木綿豆腐+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間5
5分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー283 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1丁
「ほんだし」
大さじ1
レタス
1枚(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
少々
つくり方
1豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、「ほんだし」を加えて、
豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。
2レタスは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
3(1)にごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、(2)のレタス・玉ねぎ、
ごま、刻みのりを加えてよく混ぜる。
味の素株式会社©